EXTRATO DE IRIS FLORENTINA

EXTRATO DE IRIS FLORENTINA

Balanceadora única da umidade e da secura

A flor recebeu seu nome em homenagem a Íris, deusa grega do arco-íris, portadora da água e mensageira dos deuses. O amplo leque de cores das flores e a capacidade da planta de armazenar água por longos períodos em raízes grossas confirmam sua conexão com seu homônimo mitológico.

Os extratos da raiz da íris são ingredientes já estabelecidos nos cosméticos da Dermoscientia,, auxiliando o equilíbrio de umidade da pele e proporcionando um valioso óleo essencial. A íris prospera em regiões inacessíveis da Cordilheira do Atlas do Marrocos, onde a estreita cooperação entre a Dermoscientia e nossos parceiros franceses garante uma renda estável para cerca de 300 famílias de agricultores.

 

Agricultura de pequena escala.

Ainda hoje, uma elevada porcentagem de população rural em Marrocos depende da agricultura de pequena escala como sua principal fonte de renda. A lavoura chega a compor até 50% da renda de algumas das famílias, mas isso só é possível quando parcerias sustentáveis são estabelecidas, tais como o relacionamento entre a Dermoscientia e os produtores que cultivam a íris germânica de forma orgânica na região de Tirdouime da Cordilheira do Atlas.

O clima da Cordilheira do Atlas, a 1.600 metros acima do nível do mar, é frio no inverno e muito quente no verão, com um ar rarefeito e seco e um solo pobre. Praticamente todo o trabalho nos campos, do plantio à colheita, é feito à mão, com o uso ocasional de mulas. Nestes pequenos estabelecimentos, o uso de máquinas seria muito caro e pouco prático.

Os agricultores trabalham em uma área de 20km², composta por pequenos campos pedregosos, que medem de 400 a 600m². Nestes campos em socalcos, recuperados da montanha com muito esforço, os agricultores cultivam linho, lentilhas, algumas cebolas e outros vegetais.

O cultivo orgânico das raízes de íris é um complemento ideal às tradicionais plantações de vegetais e proporciona uma renda regular para os agricultores, que se uniram para formar uma cooperativa. A safra da primavera de cada uma das 300 famílias produz até 400kg de rizomas de íris, cheios dos valiosos óleos essenciais, que são muito procurados para perfumes e cosméticos naturais.

 

Secagem ao ar da montanha

Antes que o óleo essencial possa ser extraído, toda a colheita – centenas de milhares de raízes tuberosas do tamanho de uma batata – deve ser descascada à mão e seca ao ar da montanha e sol. Esse processo, durante o qual as raízes perdem cerca de 80% do seu peso original, pode demorar até uma semana. Só então as raízes secas e duras são trazidas de mula para o vale para um processamento adicional que irá extrair o precioso óleo. A formação de cooperativas de pequenos agricultores,  impulsionou a atividade econômica local, trouxe um crescimento sustentável de renda aos pequenos agricultores, além de melhores condições de vida em geral.

 

Nome químico comum Iris Extract and Butylene Glycol

O extrato Iris Florentina é um ingrediente revitalizante antienvelhecimento rico em isoflavonas naturais, graças à sua atividade semelhante ao estrogênio. O extrato Iris Florentina estimula a pele para compensar a diminuição da atividade metabólica devido ao envelhecimento. Fortificará a derme, limitando a degradação das proteínas estruturais. Iris Florentina Extract reduz a profundidade das rugas, melhora a hidratação da pele e elasticidade para uma melhora geral no tom de pele.

O extrato Iris Florentina é útil em produtos antienvelhecimento ou anti-stress e comumente usado em produtos de cuidados com a pele como suas propriedades de limpeza são calmantes e curáveis, bem como propriedades adstringentes e protetoras.

Acredita-se que melhore a umidade e elasticidade da pele e a raiz também tenha sido usada como cosmética e remoção de sardas. Ele pode ser usado em produtos de cuidados da pele para pele oleosa e normal.

Contém isoflavonas fitoestrogênicas que reforçam a barreira cutânea, assegurando a hidratação e diminuindo a profundidade das rugas. Dessa forma, Iris Iso é indicado para combater o processo natural de envelhecimento cutâneo em mulheres na  menopausa, pois compensa as perdas da atividade hormonal endógena através do aumento da tonicidade cutânea. A taxa de isoflavonas é expressa em equivalente de genisteína e varia de 1,2 a 2,2 g/l.

 

Propriedades:

Iris Iso inibe as atividades das enzimas colagenase e elastase, evitando a degradação das proteínas da matriz extracelular (colágeno e elastina).

  • Iris Iso favorece a síntese de proteínas fixadoras do tipo laminina 1 e laminina 5 na junção dermo-epidérmica.
  • Iris Iso reforça a barreira cutânea assegurando a hidratação e diminui a superfície total e a profundidade das rugas.

 

Indicações:

Iris Iso é indicado para mulheres em todas as fases da menopausa para combater o processo natural de envelhecimento da pele. Isoflavonas da Iris compensam as perdas da atividade hormonal e então, aumentam a tonicidade, hidratação, e elasticidade da pele além de reduzir a superfície e a profundidade das rugas.

 

Resultado:

Iris Iso® possui considerável atividade anti-colagenase, sendo esta atividade dose dependente. Atividade anti-elastase: Os resultados são expressos em atividade anti-elastase (%) x concentração Iris Iso®.

Resultado: Iris Iso® possui atividade anti-elastase dose dependente. Atividade metabólica: Iris Iso® a 1% inibe as atividades das enzimas causadoras de catabolismo protéico na matriz extracelular ( colágenase e elastase) e favorece a síntese de proteínas fixadoras da junção dérmo-epidérmica tipo laminina 1 e laminina 5 facilitando a renovação das células e melhorando a coesão da pele. Efeito protetor de Iris Iso® sobre a barreira cutânea: O efeito é medido pelo valor da perda transepidérmica de água. É importante haver equilíbrio entre o efeito barreira cutânea e perda hídrica. Iris Iso® a 3% diminui a perda transepidérmica de água em 21,5%. Portanto, Iris Iso® reforça o efeito barreira da pele, limitando as perdas de água e combatendo eficazmente a desidratação da pele.

 

Bibliografia : Catálogo Silab Informe Via Farma